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Ausgewogene Ernährung ist uns wichtig

Die Mahlzeitenversorgung hat hohe Priorität. Sie soll den individuellen Bedürfnissen und Erfordernissen unserer Bewohner gerecht werden. Die Präsentation sowie die Darreichungsform der Speisen soll optisch ansprechend und zum Wohlbefinden der Bewohner beitragen. Die Speisengestaltung bzw. die Portionsgrößen richtet sich nach den Wünschen der Bewohner und den Erfordernissen einer gesunden Ernährung.

Die Menüplanung erfolgt nach folgenden Kriterien:

  • individuell, altersgerecht, qualitativ hochwertig
  • abwechslungsreich, ausgewogen, regionaltypisch
  • ansprechende Präsentation aller 5 Hauptmahlzeiten.

Tagesmahlzeiten sind wie folgt vorgesehen:

  • Frühstück 8.00 Uhr bis 10.00 Uhr
  • 2. Frühstück ca. 11.00 Uhr
  • Mittagessen 12.00 Uhr bis 13.30 Uhr
  • Nachmittagskaffee ca. 14.30 Uhr
  • Abendessen 18.00 Uhr bis 19.30 Uhr
  • Spätmahlzeit ca. 22.00 Uhr bei entsprechender Indikation (z..B. bei Demenzkranken und Diabetikern)

Bei der Ernährung der Bewohner wird auf individuelle Besonderheiten und Wünsche Rücksicht genommen. Eine ausgewogene Ernährung ist uns wichtig. Die Bewohner stimmen den Speiseplan mit dem Küchenpersonal ab. Unsere täglichen Mahlzeiten werden an 7 Tagen in der Woche – mit vorwiegend frischen Produkten aus der Region – im Haus selbst zubereitet. Bei der Auswahl und Vorbereitung sind die Bewohner gern dabei. Dies ist ein wichtiger Bestandteil des Tagesablaufes in der Lebensgemeinschaft. Auf Diät und Wunschkost wird selbstverständlich Rücksicht genommen.

Obstsäfte, Mineralwasser, verschiedene Teesorten werden im Laufe des Tages immer wieder angeboten. Frisches Obst steht in greifbarer Nähe ständig zur Verfügung. Zusatzkosten für Speisen und Getränke werden nicht erhoben. Das Lieblingsessen am Geburtstag ist selbstverständlich.

 So könnte ein Speiseplan bei uns aussehen 

 Montag 

Frühstück:
verschiedene Brotsorten, Auflage, Marmelade, Quark

Zwischenmahlzeit:
Milchmixgetränk

Vorspeise, Mittag und Nachspeise:
Spargelcreme (125kcal) Milchreis mit Zimt und Zucker (450kcal)

Kaffee:
Kaffee oder Tee mit Gebäck

Abendbrot:
verschiedene Brotsorten, Bockwurst, verschiedene Biersorten

Spätmahlzeit:
Joghurt

 Dienstag 

Frühstück:
Brötchen, Auflage, Marmelade, Quark

Zwischenmahlzeit:
Joghurt

Vorspeise, Mittag und Nachspeise:
Grillwurst mit Kartoffelsalat (355kcal Obstsalat (145kcal)

Kaffee:
Kaffee oder Tee mit Käsekuchen

Abendbrot:
verschiedene Brotsorten, Auflage, gem.Salat

Spätmahlzeit:
Brot mit Auflage oder Marmelade

 Mittwoch 

Frühstück:
verschiedene Brotsorten, Auflage, Marmelade, Quark

Zwischenmahlzeit:
1 Stück Obst Ihrer Wahl

Vorspeise, Mittag und Nachspeise:
Zuccinigemüse mit Hackfleisch und Reis (345kcal), Pudding mit Soße (125kcal)

Kaffee:
Kaffee oder Tee mit Gebäck

Abendbrot:
verschiedene Brotsorten, Käse, Eiersalat

Spätmahlzeit:
Quark

 Donnerstag 

Frühstück:
verschiedene Brotsorten, Auflage, Marmelade, Quark

Zwischenmahlzeit:
Quarkspeise

Vorspeise, Mittag und Nachspeise:
Gemüsesuppe (320kcal) und Fruchtquark(125kcal)

Kaffee:
Kaffee oder Tee mit Schokoladenkuchen

Abendbrot:
verschiedene Brotsorten, Auflage, Gurkensalat

Spätmahlzeit:
Milchmixgetränk

 Freitag 

Frühstück:
verschiedene Brotsorten, Auflage, Marmelade, Quark

Zwischenmahlzeit:
Milchmixgetränk

Vorspeise, Mittag und Nachspeise:
Fischfilet in Dillsoße mit Reis (350kcal), Gurkensalat (55kcal) und Joghurt (112kcal)

Kaffee:
Kaffee oder Tee mit Gebäck

Abendbrot:
Ciabatta überbacken mit Oliven

Spätmahlzeit:
Quark

 Samstag 

Frühstück:
Brötchen, Auflage, Marmelade, Quark

Zwischenmahlzeit:
Joghurt

Vorspeise, Mittag und Nachspeise:
Grüne Bohnensuppe mit Rindfleisch (270kcal) und Quarkcreme (112kcal)

Kaffee:
Kaffee oder Tee mit Honigbrot und Butter

Abendbrot:
verschiedene Brotsorten, Auflage, Pizza

Spätmahlzeit:
1 Stück Obst Ihrer Wahl

 Sonntag 

Frühstück:
verschiedene Brotsorten, Auflage, Marmelade, gek. Eier

Zwischenmahlzeit:
Obstsalat

Vorspeise, Mittag und Nachspeise:
Kohlroulade mit Soße und Kartoffeln (345kcal), Kopfsalat (55kcal), Eis mit Sahne(150kcal)

Kaffee:
Kaffee oder Tee mit Schwarzwälderkirschtorte

Abendbrot:
verschiedene Brotsorten, Auflage, Fleischsalat

Spätmahlzeit:
Joghurt

Grundsätzlich bieten wir Ihnen die Möglichkeit der Diät- bzw. Schonkost, sowie Wunschgerichte. Wir vermeiden möglichst die Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen. Ein Alternativessen kann nach Wunsch jederzeit ausgegeben werden, z.B: vegetarisch. Sprechen Sie uns an.

Guten Appetit, Ihr Küchenteam.

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